
Хокурику и Синэцу Фукуи Отдых для души и тела
Музей динозавров, колыбель дзэн-буддизма и снежный краб, достойный императора
Как добраться
В Фукуи можно попасть на поездах-экспрессах сети JR из Осаки, Киото, Нагои и Канадзавы. Все эти города связаны с Токио линиями синкансэнов. Также можно приехать сюда на междугороднем автобусе или автомобиле.
Самый быстрый путь в Фукуи — на поезде из Канадзавы, он займёт чуть меньше часа. Из Нагои, Осаки и Киото ехать немного дольше: от одного до двух часов. Все эти поездки входят в зону действия проездного Japan Rail Pass. Между перечисленными городами существует и другой путь, куда более неторопливый. Автобус из Токио идёт в Фукуи около восьми часов. Один из самых удобных способов путешествия по Фукуи — автомобиль.
Рекомендуем
- Побывать в храме Эйхэй-дзи — укрытой в горах колыбели дзэн-буддийской школы Сото
- Попробовать местные деликатесы — мясо этидзэнского снежного краба и лапшу ороси соба по-этидзэнски
- Осмотреть один из важнейших исторических и архитектурных объектов — замок Маруока
- Поискать динозавров в «Парке Юрского периода» в Фукуи
Откройте для себя Фукуи
Достопримечательности Фукуи
Местный колорит
Умэбоси из Фукуи
Умэбоси — это кислые сливы, маринованные с солью и сисо (японским базиликом). Те, что растут в Фукуи, имеют одновременно кисло-сладкий и солоновато-землистый вкус. Они очень богаты минералами и подаются в качестве пикантного дополнения к белому рису.
Лакированные палочки из Вакаси
В городе Обама префектуры Фукуи делают лакированные палочки для еды, причём здесь производят 90 процентов всех подобных приборов в Японии. Эти палочки известны тем, что при их создании используются ракушки, яичная скорлупа и сосновые иголки. Все операции по изготовлению пары палочек проводит один и тот же мастер, что делает их ещё более уникальными.
Ама эби
Ама эби — сладкие креветки, которых ловят у побережья Фукуи. У них мягкий насыщенный вкус с чуть сладковатым послевкусием. Лучше всего есть ама эби сырыми в составе суши или сашими.
- Соба по-этидзэнски
В Фукуи идеальный климат для выращивания гречихи, так что здесь производят лучшую в Японии гречневую лапшу соба. Её часто подают с тёртой редькой в простом бульоне из соевого соуса и даси.
Этидзэнский снежный краб
Этих крабов ловят у берегов, ранее известных как побережье Этидзэн. Их называют «королевскими крабами» за размер и насыщенный вкус — и подают к новогоднему столу японской императорской семьи.
- Посуда этидзэн-яки
Это неглазурованная керамическая посуда, которую делают в одном из древних японских гончарных центров. Её обжигают при высокой температуре, что обеспечивает влагоустойчивость. В итоге получаются прекрасные кастрюли, кувшины и сосуды для питья.
Агатовые изделия из Вакасы
С начала XVIII века в Обаме вырезают декоративные изделия из агата. Вакасским «мэно дзайку» свойственны глянцевая блестящая поверхность и яркие карамельные цвета.
Этидзэнская бумага ручной работы
Высококлассную японскую бумагу васи создавали в провинции Этидзэн на протяжении многих веков. Изначально её выделывали, чтобы писать на ней буддийские сутры. Впоследствии потребность в бумаге возросла, и васи стали применять для самых разных целей. В частности, из неё были сделаны первые императорские банкноты.
Лучшее — круглый год
Весна
Фукуи пробуждается после зимы. Здесь проходят фестиваль Авара онсэн, стилизованные парады самураев, любование цветами. Чтобы увидеть цветение сакуры, нужно приезжать в конце марта.
Лето
В Фукуи настаёт время пляжей. Особенно популярен пляж Вада в Вакасе. Бледно-золотой песок здесь соседствует с кристально чистым морем. Во многих местах традиционно проходят летние фестивали фейерверков.
Осень
Дни становятся холодней. Яркие краски осенней листвы придают Фукуи новую, особенную красоту. В саду Ёкокан и в Атагодзаке проходят фестивали иллюминации.
Зима
Склоны гор покрываются снегом, ещё более популярными становятся согревающие душу и тело онсэны. Приходит время традиционного зимнего деликатеса — этидзэнского снежного краба.