Домой Назад
Фукусима Фукусима

Тохоку Фукусима Самураи, снег и сакэ: душа всей Японии в одном регионе

Префектура Фукусима рядом с Токио — онсэны, сакэ, сакура и заснеженные горные склоны

Плодородные земли Фукусимы хранят самобытную культуру и кулинарные традиции. Здесь отборные фрукты и отличное сакэ. Богатая природа и знаменитые онсэны сделали Фукусиму излюбленным местом отдыха для жителей южных регионов Японии. Сравнительно недавно местность облюбовали и фанаты зимних видов спорта. Землетрясение и цунами 2011 года нанесли региону тяжёлый удар, но сейчас туризм в этих краях вернулся на прежний уровень. Благодарить за это следует местный менталитет — недаром здесь живут потомки северных самураев.

Как добраться

 

Из Токио до Фукусимы ходит синкансэн по линии JR Tohoku. Также сюда можно попасть на обычном поезде JR, междугороднем автобусе или автомобиле. Если ваша точка старта южнее (например, Киото), придётся доехать до Токио на синкансэне JR Tokaido и пересесть на другой транспорт. Аэропорты Фукусима и международный аэропорт Сэндай чуть севернее принимают региональные рейсы.

Между Фукусимой и Токио есть прямое железнодорожное сообщение. Время в пути — полтора часа. Чтобы попасть в более отдалённые точки префектуры — например, Айдзу-Вакамацу, Урабандай и Инавасиро, — понадобится пересесть на местные поезда или автобусы в Корияме. Вся дорога займёт приблизительно два с половиной часа. Из аэропорта Фукусимы есть как внутренние рейсы в Осаку и Саппоро (коды аэропортов — ANA и JAL, авиакомпания — Ibex Airlines), так и периодические международные чартеры.

Рекомендуем

  • Покататься на горных лыжах в Урабандае
  • Увидеть аквамариновую воду минеральных озёр Госикинума
  • Посмотреть выступление знаменитых танцовщиц хулы на спа-курорте Hawaiians в Иваки
  • Узнать больше о самурайской культуре и истории на экскурсии по средневековому замку в Айдзу-Вакамацу

Местный колорит

  • Снежный краб

    Мясо снежного краба очень сочное, вкусное и ароматное. Дело в холодных, богатых планктоном водах, где он обитает. Если любите морепродукты, обязательно его попробуйте — сваренным на пару, в горшочке или в составе суши.

    food-craft
  • Китаката рамэн

    Знаменитое местное блюдо — жирная волнистая лапша в аппетитном бульоне на базе соевого соуса, сдобренная ломтиками жареной свинины и кусочками бамбука.

    food-craft
  • Сиракава рамэн

    Вязкая волнистая лапша из замешенного вручную теста в насыщенном соевом бульоне. По преданию, её впервые подали в Сиракаве в эпоху Тайсё (1912–1926).

    food-craft
  • Лакированные изделия из Айдзу

    Традиция айдзу-нури зародилась в конце XIV века. Эта техника лакирования известна оригинальными приёмами отделки. Изысканные узоры наносят тиснением, гравировкой или росписью.

     

    food-craft

Лучшее — круглый год

  • Весна

    В марте дебютируют новые сорта сакэ. Фукусима — родина сакуры, так что здесь, конечно же, стоит полюбоваться её цветением.

    aizuwakamatsu area
  • Лето

    В Минамисоме проходит фестиваль самурайской верховой езды. Любителей вкусной еды порадуют сочные персики и черешня, а поклонников активного отдыха — сёрфинг, песчаные пляжи и походные тропы.

    lake inawashiro-ko area
  • Осень

    Наступает самая красочная пора. Советуем прокатиться на автомобиле по дороге Bandai Azuma Skyline и увидеть восхитительный пейзаж в красно-золотой цветовой гамме. Продолжается фестивальный сезон, а в садах созревают груши и виноград.

    aizuwakamatsu area
  • Зима

    Склоны вулкана Бандай ждут в гости лыжников и сноубордистов. Неподалёку есть онсэны — практически идеальный вариант окончания насыщенного событиями дня. Зимой тоже проводят фестивали, а ночами повсюду включается красочная иллюминация.

    aizuwakamatsu area