Домой Назад
Нагасаки Нагасаки

Кюсю Нагасаки Японское «окно на запад»

Корни культурных традиций и история международной торговли

Нагасаки стал одним из первых портов, через которые Япония торговала с Европой. В результате здесь появилось много зданий в западном стиле и жителей, исповедующих христианство. На современный облик Нагасаки сильно повлияли Китай и Корея. В префектуре сохранились и памятники глубокой древности: здесь найдены гробницы и руины, датируемые III веком до нашей эры. Местные дикие пляжи и острова, окружённые кристально чистым морем, привлекают пловцов, дайверов и каякеров со всего мира. Остров Цусима с богатой флорой и фауной отлично подходит для экотуризма.

Как добраться

В Нагасаки или расположенную рядом Фукуоку проще всего попасть на самолёте. Билеты на автобус от аэропорта до города можно заказать заранее. Из Токио и других крупных городов до станции Hakata в Фукуоке ходят сверхскоростные поезда. Далее можно сесть на автобус или доехать на поезде JR Kamome до вокзала Nagasaki.

Если направляетесь в Нагасаки из Фукуоки, советуем воспользоваться автобусом, идущим из Hakata или Tenjin, или поездом JR Kamome от станции Hakata.

Для поездки на острова Гото нужно купить билет на паром на вокзале Ohato — он находится сразу за крупным торговым центром Yume Saito.

Устройте самостоятельную обзорную экскурсию по Нагасаки всего за 120 иен — купите билет на трамвай, который проходит мимо всех достопримечательностей.

Рекомендуем

  • Посетить прекрасные пляжи островов Гото и попробовать свежие морепродукты
  • Побывать в саду Гловера и осмотреть район Дэдзима, где жили первые иностранные купцы
  • Забраться на гору Инаса и полюбоваться одним из трёх лучших ночных пейзажей Японии
  • Отправиться на зловещий остров Гункан, прославившийся благодаря фильму «Координаты Скайфолл» про агента 007.

Местный колорит

  • Нагасаки тямпон

    Этот ароматный суп с лапшой приготовлен из свинины, овощей и морепродуктов и больше похож на блюдо китайской кухни. Он напоминает рамэн, но лапшу тямпон варят в бульоне, а не добавляют к нему.

    food-craft
  • Голубой краб Ариакэ

    Когда-то эта разновидность краба с крупным трапециевидным панцирем в изобилии водилась по всей Японии. Сейчас его чаще всего можно найти в префектуре Сага. Попробуйте его сладкое мясо со сливочным привкусом, если нравятся блюда из ракообразных. Краба обычно подают жареным, варёным или в виде сашими.

    food-craft
  • Гото удон

    Эту лапшу готовят вручную: разрезают тесто на довольно толстые полосы, а затем их растягивают. При замешивании теста используют масло камелий с островов Гото, что придаёт лапше уникальный аромат.

    food-craft
  • Нагасаки сиппоку

    Нагасаки долгое время был главным портом для торговли с Западом, а также испытывал сильное влияние Китая. Местная кухня — нагасаки сиппоку — сочетает японские, китайские и европейские блюда с использованием мясных ингредиентов, в том числе дичи. Советуем попробовать тушёную свинину какуни или хикадо — рубленое мясо с овощным рагу.

    food-craft
  • Сасэбо бургер

    Самый знаменитый бургер Японии появился возле американских военных баз в Сасэбо. Во многих здешних закусочных есть свой фирменный рецепт — например, бургер с беркширской ветчиной или жареным яйцом.

    food-craft
  • Сара удон

    Для этого блюда используют хрустящую лапшу, поверх которой кладут обжаренную капусту, соевые ростки и свинину, осьминога и креветок. Существует и вариант с обычной мягкой лапшой.

    food-craft
  • Симабара тэнобэ сомэн

    Сомэн — очень тонкая лапша, которую растягивают вручную. Лапша симабара тэнобэ сомэн при этом отличается упругой текстурой. Жарким летом её подают в холодном супе, а зимой — в горячем бульоне.

    food-craft
  • Бисквит кастелла

    Бисквит в Нагасаки завезли португальские миссионеры. В результате появился этот воздушный десерт, пропитанный густым сиропом. Его сразу можно узнать по золотистой корочке, сладкому аромату и насыщенному вкусу. Современное разнообразие рецептов включает бисквит с чёрным сахаром, шоколадом или сыром, а также с мёдом, коричневым сахаром и даже с порошковым зелёным чаем.

    food-craft
  • Керамика хасами

    Производство фарфора в Хасами началось с появлением гончаров из Кореи в 1599 году. Недорогие чаши кураванка принесли широкую известность стилю хасами-яки. Благодаря современным усовершенствованиям, таким как небьющаяся посуда варэнника, появившаяся в 1987 году, керамика хасами-яки идеально подходит для повседневного использования.

    food-craft
  • Керамика микавати

    Фарфор, изготовленный в Сасэбо, известен как керамика микавати или хирадо — по названию феодального владения Хирадо, где её начали производить ещё в конце XVII века. Эту посуду легко узнать по характерной бело-голубой ручной росписи, рельефному тиснению и выпуклым деталям.

    food-craft

Лучшее — круглый год

  • Весна

    Изысканное цветение великолепной японской вишни сменяется буйством красок тюльпанов в парке Huis Ten Bosch и азалий в парке Нагусияма. В храме Фумон-дзи проводится фестиваль тысячи фонарей Хирадо.

    shimabara castle
  • Лето

    На островах проходит множество фестивалей, где можно в полной мере ощутить вкус приморской жизни. Попробуйте шипастого лобстера и побывайте на традиционных лодочных гонках Peron.

    GLOVER GARDEN
  • Осень

    Жизнь в провинции Нагасаки оживляется с фестивалем танца Сасэбо Ёсакой, представлениями театра Но в Симабаре и выступлениями бесстрашных акробатов Такэнги. Главным событием осени в городе Нагасаки становится фестиваль Кунти — с танцем дракона, музыкой и угощениями.

    fugen-dake
  • Зима

    Зимой Нагасаки сияет тысячами фонарей. Повсюду слышна музыка церковных концертов в Камигото, а в Кавагати-Тогэ поджигают старую траву, и целые склоны холмов полыхают в ночи ярким пламенем.

    Nagasaki Lantern Festival