

Рамэн Отличный выбор для обеда и ужина
Дёшево, удобно, интересно и очень, очень вкусно
Рамэн в Японии — обычное повседневное блюдо, не из тех, которые едят медленно и с расстановкой. Это простая и универсальная еда, которая хорошо сочетается с пельменями-гёдза, жареным рисом и пивом. Некоторые современные лапшичные стараются повысить уровень ингредиентов и мастерства. Туда выстраиваются длинные очереди, но низкая цена делает даже самый лучший рамэн доступным для всех.
Рамэн готовят и едят по всей Японии. Рецептов так много, что вряд ли можно найти две одинаковые миски рамэна.
Виды рамэна
Существует много видов рамэна и ещё больше региональных разновидностей этого блюда. Три из четырех наиболее распространенных видов различаются приправой в супе: это может быть сио (соль), сёю (соевый соус) и мисо. Четвёртый вид, тонкоцу-рамэн, готовится на наваристом бульоне из свиных костей, обычно — солёном. Как правило, магазины специализируются на одном или двух типах супа.


Где поесть рамэна
Город Саппоро на северном острове Хоккайдо славится мисо-рамэном, а на южном Кюсю отдают предпочтение тонкоцу-рамэну. Классический стиль Токио — тёмный сёю-рамэн с курицей, но в столице можно попробовать практически все прочие виды рамэна, в том числе и собственные изобретения местных кулинаров. Почти в каждом регионе Японии есть свой рецепт: например, рамэн на говяжьем бульоне из Тоттори или рамэн с овощами из Тэнри, отличающийся огромными порциями. Где бы вы ни оказались, попробуйте местный рамэн. Обратите внимание: очередь за лапшой — зачастую показатель её отменного качества.


Как есть рамэн
Во многих ресторанах, где подают рамэн, есть только стойка и повар. Еда оплачивается заранее в билетном автомате. Вставьте деньги, затем нажатием кнопок выберите рамэн, напитки и закуски. Получите сдачу, передайте распечатанный чек повару, а потом садитесь за столик и дожидайтесь своей порции.
Старайтесь есть лапшу так же, как местные жители, — с хлюпаньем втягивая её в себя. Это совсем не считается грубым: многие полагают даже, что так проще есть лапшу палочками для еды. Не переусердствуйте: ваша цель — поесть, а не прикинуться местным.
Если хотите, можете пить суп прямо из миски, поднеся её ко рту. Делать это не обязательно: когда в миске остаётся только жидкость, считается, что вы доели порцию.
В лапшичных не принято долго сидеть за едой. Спокойно беседуйте, никуда не спешите, но не засиживайтесь надолго после того, как всё доели — особенно если на улице очередь.