Вегетарианская Япония Где искать японскую еду без мяса и рыбы
Сложно, но можно
Японская кухня известна любовью к мясу и рыбе. Даже самые безобидные на вид блюда часто содержат невегетарианский бульон или соус. Вегетарианство и веганство далеко не так популярны в Японии, как на Западе. Здесь вас будет преследовать постоянная путаница: что можно есть, а что — нет. Однако если потратить немного времени на планирование, можно разъезжать по Японии без вреда для диеты — и даже оценить местную вегетарианскую или веганскую кухню. Самые находчивые ещё и добавят в привычное меню пару новых продуктов!
Вегетарианство в Японии
В теории японская еда вполне может быть полезной и вкусной и для веганов, и для вегетарианцев. В основе большинства блюд — лапша растительного происхождения или рис. Есть огромное множество вариантов тофу. Во многих блюдах используют мисо — приправу из ферментированных соевых бобов натто и гриба кодзи. Натто — в целом одна из основ местной кухни. Легко найти сезонные овощи — как свежие, так и маринованные. Однако даже если мяса или рыбы в блюде на первый взгляд не видно, нужно помнить, что в японской кухне не все ингредиенты очевидны. Мясной бульон, даси (рыбный бульон) или хлопья из сушёного тунца сделают блюдо непригодным для питания веганов. Проблемой может стать и языковой барьер. На английском в Японии разговаривают немногие, а понятие растительной диеты здесь в новинку — скорее всего, если попросить вегетарианскую пищу, вас не поймут. К тому же, меню и перечень ингредиентов здесь чаще всего на японском языке.
Растительные деликатесы для бесстрашных
Удивительно, но японская кухня не всегда была настолько рыбной, как сегодня. Когда дзэн-буддизм пришёл в Японию в 538 году нашей эры, император Тэмму запретил убивать животных и есть мясо. Запрет длился 100 лет (хотя по большей части его игнорировали).
Сегодня вегетарианство в Японии по-прежнему тесно связано с дзэн-буддистским сообществом. Путь монаха — отрицание насилия по отношению к другим живым существам. Важная часть этого пути — кухня сёдзин рёри. Найти её можно, за редким исключением, лишь в буддийских храмах. По этой причине не получится питаться только ею в течение всей поездки по Японии, разве что вы собираетесь постоянно ночевать в сюкубо (гостевых домах при храмах). Если вам всё же удастся попробовать сёдзин рёри, это будет лёгкий, здоровый и крайне фотогеничный обед, он понравится и вегану, и мясоеду.
Блюда этой кухни принято подавать на лакированной посуде из Камакуры. Сама еда не уступает посуде эстетичностью. В основе блюд — соевые продукты (например, тофу) и сезонные овощи. Считается, что такая еда приводит в равновесие разум, тело и дух. При готовке очень стараются не тратить ничего напрасно, так что в ход идёт даже овощная ботва: к примеру, в бульон.
Обратите внимание: чаще всего сёдзин рёри подходит для веганов, в этой кухне принято избегать едких и острых вкусов, так что даже лук и чеснок редки. Однако иногда используются молочные продукты, современные монахи считают, что это не вредит животным. Выясняйте состав блюд заранее, и неприятных сюрпризов не будет.
Растительная еда на любой вкус есть почти в каждом большом городе. В поездке по Японии вам не придётся скучать по пончикам или веганской пицце. Легче всего искать вегетарианские места через Google Maps — всегда найдётся пара-тройка точек с веганским рамэном, суши или более привычными блюдами западной кухни.
Путешествия по сельской местности
Вне больших городов старайтесь останавливаться в рёканах. Нередко там вас смогут угостить чудесами вегетарианской кулинарии, если связаться заранее и изложить свои пищевые предпочтения. Некоторые рёканы особо гордятся своей вегетарианской кухней — какие именно, можно без труда найти в Интернете.
В мини-маркетах комбини на удивление широкий выбор растительной еды. Это удобно, когда вы спешите и хотите перекусить на ходу. Такие магазинчики с недорогой едой есть везде. Обычно в холодильнике там можно найти рисовые шарики онигири. Чаще всего они с рыбой, но бывают и с умэбоси (маринованной сливой) или комбу (сушёными водорослями). В качестве протеинового обеда попробуйте натто (ферментированные соевые бобы) — уже готовые, их можно есть прямо из упаковки. Только имейте в виду: соус в комплекте чаще всего рыбный (даси). Бобы эдамамэ в упаковке, простые растительные салаты и инаридзуси (рис в кармашке из тофу) — всё это подойдёт веганам. У вегетарианцев выбор шире: и сыр-косичка, и перепелиные яйца, и всевозможная выпечка. Носите с собой соевый соус, будет чем заменить идущий в обычном комплекте рыбный.
Для новых впечатлений советуем попробовать ещё ряд блюд. Овощная тэмпура, цукэмоно (маринованные овощи), тофу и фучжу, насу дэнгаку (баклажаны-гриль в маринаде с мисо), дзару соба (охлаждённая варёная гречневая лапша), каппа маки (суши-ролл из морских водорослей с огурцом), такуан маки (суши-ролл с дайконом). Если очень повезёт, можно найти японские вегетарианские блины окономияки (увы, веганам они не подойдут, так как в составе есть яйцо). Вегетарианцам стоит попробовать куротомаго — яйца, сваренные в горячих источниках. От серы в воде они чернеют. Их легко найти в Овакудани и на многих других термальных курортах. Говорят, одно чёрное яйцо прибавляет семь лет жизни.
Словечко «бэдзитариан» (вегетарианский) в целом в Японии понимают все, но определение довольно-таки размыто. Поскольку курица, рыба и бульон часто считаются «бэдзитариан», найдите способ более точно объяснить свои пищевые ограничения, особенно если вы радикальный вегетарианец и не будете есть даси, который здесь кладут почти в каждое блюдо. Рекомендуем выучить несколько нужных фраз на японском или написать их на карточке и носить с собой. Для чтения меню пригодится Google Translate.